Эковата безопасна?

Перед каждым, кто строит или планирует строить каркасный дом обязательно встает вопрос выбора звуко- и теплоизоляционного материала. На сегодняшний день доступно множество хороших материалов, однако такое разнообразие может поставить неподготовленного строителя в тупик. Тем не менее, к выбору утеплителя нужно подойти со всей ответственностью и знанием дела, т.к. ошибки в его выборе и неточности в укладке могут свести на нет многие достоинства нового каркасного дома. Одними из наиболее популярных теплоизоляционных материалов являются эковата и минеральная вата. Чтобы определить, какой из них лучше, необходимо рассмотреть особенности, преимущества и недостатки каждого варианта.

Вата стеклянная

Эковата: основные преимущества и характеристики

Эковата — это очень хороший материал, с помощью которого можно создать надежную и эффективную теплоизоляцию. Сам материал примерно на 80% состоит из волокон целлюлозы. Она прекрасно справляется с задачей организации теплоизоляции и имеет подходящие механические качества для создания однородного бесшовного слоя. Однако сама по себе целлюлоза не используется в строительстве, так как она легко воспламеняется и подвержена разрушению под действием различных биологических факторов. Для устранения данных недочетов в составе эковаты содержатся вспомогательные вещества: бура и борная кислота.

Эковата

Бура — это отличный антипирен, т.е. она снижает пожароопасность. В результате эковата является материалом со степенью пожаробезопасности Г2. Разумеется, использовать ее для утепления котлов отопления и дымоходов нельзя, а вот для крыш, стен и межэтажных перекрытий данный материал подходит лучше многих других. Борная кислота обеспечивает целлюлозе долговечную и оптимальную защиту от посягательств грибков, гнили и грызунов. Как ни странно, подобное сочетание дает значительно более эффективную защиту от грызунов, чем у той же минеральной ваты, которая для них весьма привлекательно. В результате получается, что эковата обладает следующими основными характеристиками:

  • коэффициент теплопроводности — 0,037-0,042 Вт/мК;
  • группа горючести Г2, в соответствии с которым материал не воспламеняется;
  • плотность при укладке может меняться в пределах от 26 до 95 кг/м3;
  • паропроницаемость 0,3 мг/(мчПа).

По сравнению с такими популярными теплоизоляционными материалами, как базальтовые плиты, минеральная вата или пенополистирол, современная эковата ничем кардинально не выделяется, но и не уступает им. Зато у нее есть ряд выраженных преимуществ, которые дают ей возможность стать незаменимой в строительстве каркасных домов и прекрасным утеплителем в любом другом случае:

Преимущества эковаты как утеплителя

  • абсорбция и испарение влаги. Наряду с низким значением паропроницаемости и воздухопроницаемости эковата все-таки в значительной мере поглощает воду. Однако, в отличие от той же минеральной ваты, она способна впитывать достаточно большое количество жидкости без значительного ухудшения теплоизоляционных качеств. Минвата при увеличении влажности всего лишь на 1% добавляет в теплопроводности около 8-9%, в то время как эковата даже в случае увеличения влажности всего лишь на 25% потеряет не более 5% в коэффициенте теплопроводности;
  • в дополнении к этому нужно учитывать и свойства целлюлозы, которая способна как впитывать влагу, так и отдавать ее обратно без каких-либо негативных последствий для себя. Так, в идеальном варианте в случае использования эковаты в каркасном деревянном доме она будет способствовать поддержанию влажности воздуха внутри помещения в пределах комфортных для жизнедеятельности человека. Для нормальной и эффективной эксплуатации эковаты должны быть созданы подходящие условия, при которых излишки влаги будут выводиться из теплоизолятора. В противном случае она попросту перенасытится влагой. По этой причине не рекомендуется использовать эковату при утеплении перекрытий над подвальными помещениями и цокольного этажа, в которых имеет место стабильно высокий уровень влажности;
  • бесшовность теплоизоляции. Эковата — это рыхлая однородная масса. Монтаж утеплителя может быть выполнен даже в самом простом варианте — насыпом в подготовленные ячейки каркаса внутри перекрытий или на стенах. В результате будет получен бесшовный слой утеплителя, который при условии качественной укладки полностью заполняет весь объем, отведенный под изоляционный материал. Получается, что нет никаких шансов образования пустот, ухудшающих теплоизоляцию, или же мостиков холода;
  • звукоизоляция. Воздухопроницаемость данного материала намного ниже, чем у минваты, при этом она эластична и с легкостью амортизирует любые звуковые волны в отличие от других популярных изоляционных материалов. Все это позволяет эковате обеспечивать гораздо более эффективную защиту внутренних помещений от внешних звуков и шума;
  • безопасность и экологичность. В составе эковаты отсутствуют вредные для здоровья фенольные связующие средства. Используется только естественный лигнин в качестве клейкого вещества, так что никаких вредных для человека испарений быть попросту не может. Борная кислота и бура не испаряются и не разлетаются, так что они полностью безопасны.
Форма выпуска и способы использования эковаты

Эковата — это отличный изоляционный материал, который может использоваться в самых разных условиях.

Он представляет собой неформованную массу целлюлозных волокон. По факту эковата является сыпучим материалом. Для большего удобства ее транспортировки и хранения она слегка спрессовывается и упаковывается в брикеты. Перед использованием материал необходимо распаковать и вспушить. При этом он увеличится в объеме приблизительно в 3-4 раза.

Утеплять дом с применением данного материала можно разнообразными способами. Так, промышленные варианты подразумевают распыление слегка увлажненного изоляционного материала непосредственно на утепляемую поверхность, и укладку в каркас сухой эковаты, нагнетаемой при помощи мощных компрессоров. Небольшое здание, вроде дачного домика или гаража, можно эффективно утеплить и вручную, без использования специальных инструментов, только на это понадобится больше времени и расход материала тоже увеличится.